Бар-мицва (ивр. בַּר מִצְוָה‎, буквально — «сын заповеди»), бат-мицва (ивр. בת מצוה‎ — «дочь заповеди») — достижение еврейским мальчиком или девочкой религиозного совершеннолетия.

Мальчик достигает религиозного совершеннолетия в тринадцать лет, девочка - в двенадцать. Их называют соответственно бар-мицва («сын заповеди») и бат-мицва («дочь заповеди»). Подразумевается, что они уже взрослые, обязаны исполнять все мицвот и сами отвечают за свои поступки.

Чтобы отметить этот поворотный момент в жизни подростка, ему обычно предоставляют возможность публично выполнить мицву, от исполнения которой он ранее был освобожден; вызывают к Торе, он читает подготовленную заранее драшу - лекцию на религиозную тему.

Бар-мицва

Тринадцатилетие мальчика – это повод для семейного торжества. В ближайший следующий за этой датой шаббат в синагоге большинство мальчиков вызывают произнести благословение на Тору. Некоторые к этому дню учатся читать (соответствующим образом) часть или всю сидру (недельную главу) этого шаббата. Это требует серьезной подготовки, и мальчики в течение многих недель учат текст, который они будут читать.

В шаббат, когда мальчика вызывают к чтению Торы, друзья и родственники приходят в синагогу, послушать его. Многие из них удостаиваются чести быть вызванными для произнесения благословения на части читаемой главы. 
Когда мальчик окончил чтение, его отец произносит барух шепатарани. Это краткая благодарность Б-гу за то, что отцу удалось вырастить мальчика, и провозглашение того, что теперь мальчик сам отвечает за свои поступки. В своей проповеди раввин обычно поздравляет мальчика и произносит слова напутствия и ободрения. В некоторых синагогах мальчик сам провозглашает свое намерение принять на себя обязанности взрослого еврея. По окончании утренней молитвы устраивается небольшое празднование в зале синагоги.

В последние годы стали устраивать роскошные банкеты и приемы по поводу бар мицвы. В традиционных общинах устраивают семейный обед с родственниками и друзьями. Мальчик произносит небольшую речь о каком-либо фрагменте из Торы. Раввины и другие руководители общины напутствуют мальчика и его родителей, желая им продолжать изучение и выполнение Торы. Главные подарки бар-мицве – это еврейские книги.


Бат-мицва

Бат-мицва - девочка, достигшая возраста 12 лет и одного дня и считающая правомочной блюсти все заповеди, исполнение которых предписано женщине еврейской религиозной традицией. Возрастная граница в 12 лет и один день основана на указании Талмуда о том, что 12 лет является возрастом зрелости для девочек.

Во многих синагогах церемония бат-мицвы заключается в том, что отца девочки вызывают к чтению Торы, а празднование бат-мицвы переносится в круг семьи, где оно проходит во многом аналогично празднованию бар-мицвы. Как бы не проходило празднование бар- и бат- мицвы, главным является не застолье, а то чувство, которым должен обладать подросток. Чувство ответственности в исполнении своих обязанностей перед Б-гом.