06 июля 2011

06072011_102_large_1Волгоградская еврейская религиозная община 3 июля 2011 г. провела, ставшую уже традиционной, уборку еврейского участка муниципального кладбища, находящегося в Ворошиловском районе.

Уборка кладбища – это очень важное и бескорыстное дело, лежащее в основе еврейской традиции благотворительности. Кладбище – это часть нашей культуры. Во все времена места захоронений считались и считаются священными. И небрежное отношение к ним означает предание забвению памяти предков, означает перечеркивание своего будущего.

 

Очень силен здесь воспитательный момент, поэтому на кладбище приезжали семьями. Наши мудрецы называли заповедь уважения к мертвым самой бескорыстной мицвой, ведь человек, выполняющий эту заповедь выполняет ее ради заповеди, поскольку даже подсознательно не приходится надеяться на благодарность того, ради кого она делается.

 

На иврите кладбище звучит как "бейт хаим", что в переводе значит "дом живых". Наша общая задача следить за чистотой в этом доме. Важно, чтобы молодежь и дети тоже подключались к решению этой задачи.

Община обеспечивала транспортировку участников, а также предоставляла инвентарь и расходный материал (мешки для мусора).

Акция вызвала живейший интерес СМИ: две съемочные группы – муниципального TV и "Вести-Волгоград" сопровождали участников благотворительной акции. Как отметила автор программы "Народы Волгограда" Светлана Юричева: "Это очень интересно, патриотично и так сердечно. Вы привлекаете к этому благородному делу молодежь. Это правильно и полезно. Убираете кладбище не первый год, а значит, доказали, что делаете это не для СМИ (мягко говоря – показухи), а по велению души и сердца. Такой солидарности в отношении памяти предков нет ни в одной общине города".