27 июня 2011

В конце июня в Волгограде пронеслась пора выпускных балов. Но наверно   самым волнующим он был для школы "Ор Авнер".


Хотя это уже не первый    выпуск, но первый юбилейный. Именно в этом году выпускниками стали ребята, которые 11 лет назад, в год открытия школы, пришли в свой 1-ый  класс именно сюда. С чистыми душами и открытыми сердцами они  переступили порог школы, не представляя тогда, что она станет для них  вторым домом.

Уходит звездный класс, звезды без кавычек, звезды не только творческие –  это и газета, и концертная деятельность, и общественная жизнь школы. В  полной мере "звездным" класс стал и в отношении учебы – подавляющее  большинство – отличники и хорошисты, ровно половина – пятеро выпускников – медалисты.

Золотые медали заработали Эстер Якубова, Динора Гаврилова, Ребекка Попова. Серебряные – Рахель Иоффе, Маргалит Сухова. Еще один аттестат – с одной четверкой и всего один с тройками.

Десять учебных лет, начиная с первого сентября и заканчивая 31 мая, не считая лагеря, практики и т. п., в дождь, зной и мороз приходили ребята в родную школу и "грызли" гранит науки. Кто-то с легкостью, играючи, кто-то, прилагая немалые усилия и труд, только иногда позволяя себе передохнуть и расслабиться, но никогда не останавливаясь, шли они вперед по загадочной, сложной, витиеватой школьной дороге.

И вот, когда улеглись волнения экзаменационной поры, когда вузы России, и не только, гостеприимно приоткрыли им свои двери, маня радужными перспективами и исполнениями всех желаний, они пришли на свой выпускной бал. Пришли враз повзрослевшие и самостоятельные, но все еще такие родные и для своих школьных друзей, и для педагогического коллектива, который можно сказать с учебной "колыбели", прилагая максимум усилий, терпения, мастерства, находчивости, креативности, отдавая все свои силы и не покладая рук воспитывал их.

Спасибо вам большое! Спасибо за все, что вы сделали для сегодняшних выпускников! Спасибо за их знания, умения и навыки! Спасибо, за их доброту, отзывчивость и внимание! За их неугасаемый оптимизм, жизнерадостность, стойкость, открытость! Спасибо!

Со сцены в этот вечер не раз звучали слова благодарности, слова напутствия и поддержки. Были слезы, был смех, были песни и стихи, цветы и подарки, игры и серьезные разговоры – неизменные атрибуты вечера выпускников. За выступлением выпускников, а они все творческие личности следили радостные и гордые родители, на лицах которых читалось смешение чувств: печали и радости, переживания и надежды.

Собравшиеся гости не скупились на аплодисменты, тепло приветствуя и подбадривая уже практически экс-учеников школы "Ор Авнер". Хотя почему "экс"? Они навсегда останутся учениками волгоградской еврейской школы. Несмотря на то, что глава их жизни под названием "Школа" уже прочитана. А через каких-то несколько "строк" их ждет знакомство с не менее интересной, но еще пугающей таинственностью и неизведанностью, и в то же время манящей новой дорогой.

Но будьте уверены, еще не раз они придут в школу, к своим искренне любимым и глубоко уважаемым учителям, за помощью, за советом и поддержкой, с новостями и идеями, с готовностью помочь и просто так. Потому что для того что бы вернуться домой не надо причины. И от понимания этого, пронизывающий воздух горько-сладкий привкус грусти с каждой минутой таял. Ведь ничего не заканчивается, все только начинается!