02 сентября 2011


shkola_1Пришел сентябрь, звенит звонок.

 Учебный год он открывает.

 Последний, первый наш звонок…

 Как быстро время пролетает!

(Г.Миндрина, из выступлений на линейке 1 сентября)

1 сентября 2011 года 1млн. 400 тысяч первоклассников нашей страны первый раз пришли в школы на свою первую линейку. Первый раз прозвенел для них первый звонок. В числе этих маленьких Знаек оказались сегодня и волгоградские семилетки: Мирошниченко Ярослава и Софья, Большаков Артем, Горжибовский Марк, Крамаров Иван, Юдаев Влад и Непокрытый Петр, которые стали учениками НОУ СОШ «Ор Авнер». Подготовились они к этому дню со знанием дела и к традиционным уже стихам, про то, что «всю ночь готовили портфель» выучили и танец.

Подробнее...

 

01 сентября 2011

brit_3В волгоградской синагоге 31 августа 2011 г. обряд брит-мила совершили сразу 4 человека, тем самым исполнив «то, что заповедано на тысячу поколений, (союз), который заключил с Авраамом, и клятву, данную Ицхаку, и постановил законом для Якова, Израилю союзом вечным».

Готовились к этому дню давно. Еще за полтора месяца до рождения Реувена прабабушка пришла с идеей: «Ждем мальчика. В августе. Хотим обрезать». И община начала формировать группу тех, кто разделит радость и разделит расходы.

Подробнее...

 

25 августа 2011

dolg_1
Вторая Мировая закончилась в 45-м. Ушедшие на фронт возвращались, если на них не приходила похоронка. А еще родственники могли получить письмо, что пропал без вести.

И такое тоже случалось. И как с этим жить? Год, два? Дальше счет лет неизвестности идет на десятки. Пятьдесят, шестьдесят... И вдруг, приходит ответ на очередной запрос с точным адресом захоронения: Волгоградская область, Суровикинский район, хутор Ближнемельничный.

Подробнее...

 

06 июля 2011

06072011_102_large_1Волгоградская еврейская религиозная община 3 июля 2011 г. провела, ставшую уже традиционной, уборку еврейского участка муниципального кладбища, находящегося в Ворошиловском районе.

Уборка кладбища – это очень важное и бескорыстное дело, лежащее в основе еврейской традиции благотворительности. Кладбище – это часть нашей культуры. Во все времена места захоронений считались и считаются священными. И небрежное отношение к ним означает предание забвению памяти предков, означает перечеркивание своего будущего.

 

Подробнее...