31 мая 2012

vizit_posla_1Синагога Волгограда всегда славилась умением устраивать интересные встречи. Вот и сейчас весьма интересный вечер провели все, кто пришел в синагогу на встречу с Рои Розенблитом – полномочным Министром Посольства Государства Израиль в Российской Федерации, Шломо Воскобойником - первым Секретарем Посольства Государства Израиль в Москве и Еленой Лагутиной - ведущей главного выпуска новостей Девятого канала израильского телевидения.

Присутствующим представилась возможность задать наиболее интересующие их вопросы лично и получить на них искренние ответы. Вопросы были разноплановые, они касались политики, культурной жизни и частной жизни израильтян. Кого-то ответы порадовали, кого-то заставили задуматься. Около полутора часов длился диалог между собравшимися, вопросы следовали один за другим, серьезные перемежались майсами и случаями из жизни.

После завершения отведенного на встречу времени, а график гостей был очень насыщенным, они уже встретились с мэром и руководством города, еще предстояла встреча с областной администрацией и студентами ВолГУ, собравшиеся,те кому не хватило времени или кто постеснялся задать свой вопрос на аудиторию еще долго беседовали с господами Розенблитом и Воскобойником.

 

vizit_posla_2А встретиться с землячкой – тележурналистом, начавшей свою карьеру на «Мамаевом кургане» пришли и друзья, и родственники, и коллеги… Даже за стенами синагоги расходившиеся обсуждали услышанное и увиденное.

Рои Розенблит в начале встречи выразил свою радость от возможности побывать на волгоградской земле, отметив, что главной задачей визита является «налаживание плодотворных и добрых отношений между Израилем и регионами Российской Федерации».

Несомненный интерес многих стала информация о готовности Посольства Израиля поддержать организацию на базе общины ульпана иврит – курсов по изучению языка для взрослых. Ш.Воскобойник заверил. что посольство готово оказать методическую помощь, предоставить учебники и литературу, а также содержать проект целевым финансированием на оплату специалиста – лингвиста.

Судя по отзывам и разговорам, прихожан они не только не против, они «за» сотрудничество!

Вера Дорохина