12 октября 2011

uborka_1«Отмечен только Новый год,

Дни трепета и Йом Кипур,

Суккота настает черед…»

(М. Полянская) 

Мы на пороге удивительного еврейского праздника – Суккот. Праздника природы и  труда, дней, когда нам предписано: «И радуйся в праздник твой, ты и сын твой и дочь твоя…» (Дварим, 16:13,14),

Подробнее...

 

02 октября 2011


sdfЕврейский мир 1-го и 2-го числа месяца тишрей отмечает праздник Рош-а-Шана, приуроченный к дню сотворения первого человека, и символизирующий начало нового года от сотворения мира, а значит и завершение года уходящего.

Внимание многих в эти дни приковано к еврейскому народу, ведь это не банальный праздник! Считается, что именно в эти дни Б-г в Книге жизни предопределяет будущую судьбу человека на грядущий год. Поэтому в Рош-а-Шана необходимо задуматься о содеянном, проанализировать свои мысли, слова и поступки и за все, что совершено было, как бы «отчитаться» и покаяться перед Вс-вышнем, выступив адвокатом самому себе и народу, искренним раскаянием повлияв на его приговор. В этом году праздник выпал на последние числа первого месяца осени. С 29 сентября 2011 для всех евреев Волгограда, России и мира начался отсчет десяти дней молитв и раскаяния, называемых «Днями Трепета».

 С Рош-а-Шана еврейский народ, в лице раввина Лазара поздравили президент России Д.А. Медведев, председатель правительства России В.В. Путин, Глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. И. Матвиенко, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, руководители Кемеровской, Липецкой и Московской областей,

Подробнее...

 

27 сентября 2011

kruglyi_stolНа базе волгоградского детского сада «Ган Геула» в форме круглого стола прошло очередное заседание Международного центра проблем Детства и образования.

Целью мероприятия стало знакомство с системой дошкольного образования Китая и Израиля и анализ опыта работы двух стран через призму дошкольного образования в России. Круглый стол был организован усилиями сотрудников детского сада «Ган Геула».

Подробнее...

 

27 сентября 2011


remezМесяц Элул в общем - это месяц праведного отчета и раскаяния. И когда человек делает праведный отчет перед самим собой за весь прошедший год - свои нехорошие мысли слова и деяния – он приходит к выводу: что не возможно требовать у В-вышнего благословения на будущий год, а только просить у него в качестве благотворительности (цдака), и как написано: «Тебе, В-вышний - цдака».

И для того, чтобы удостоится того, чтобы В-вышний давал нам в качестве цдаки (только со стороны Доброты и Милости Его) обязаны и мы также помогать нуждающимся как написано в «Мидраш Танхума»: «Одалживает Вс-вышнему помогающий …, что как будто бы он дает взаймы Вс-вышнему, и тот вернет ему». 

И из этого понятно, что в месяц Элул нужно приложить все усилия и добавить, увеличить обычные усилия, направленные на помощь нуждающимся - и в этом заключается подготовка к встрече с царем, чтобы получить помощь Вс-вышнего: «Тебе, В-вышний цдака…»

Силами и средствами прихожан синагоги волгоградская миква и синагога (место божественного присутствия) обретает свою индивидуальность и лицо.

Подробнее...